永利集团4437登录网址必发大注

2019-10-09 14:52:05 来源: 88必发手机官网登录

图/视觉中国

  枯燥的作业千篇一律,有趣的学习万里挑一。

  在许多学生为小长假作业苦恼不已时,杭州市夏衍小学六年级的小学生们早在游玩中完成了作业。据《钱江晚报》报道,夏衍小学的数学老师们给学生布置了一份作业——为自己的假期旅程做一份攻略,体验生活中的数学。

  数学来源于生活,且又高于生活。如何把数学教学融入到生活实践,或者通过生活体验提升对数学知识的认识和思考,是摆在数学教学面前的一道考题。

  其实很多学生不愿做作业,是因为作业本身缺少乐趣,或者说与现实生活联系不紧密,缺乏代入感。

  华罗庚曾对数学与生活的关系有一番精彩的描述,“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”可见数学源于生活,又服务于生活。那么,数学教学本身就不能脱离生活而只停留在课堂的加减乘除和概念推理中。

  正如夏衍小学六年级数学备课组组长张涛所言,“让学生在制作旅行计划时可以体验成本的概念,同时能够培养更多的数学综合素养。”

  诚然,当下的数学教育应当思索生活与数学如何在课堂中实现和谐统一,既要密切联系学生生活实际,构建生活化的学习内容,又要从生活中提炼有价值的数学问题,并紧抓数学问题的本质进行教学。

  比如,汪中原同学制作的“安吉游”攻略,自己喜欢去的地方和玩的项目都做了精心安排,并且还根据消费能力做了预算;再比如陈昭轩同学的“遂昌两日游”计划,不仅考量了家人出行情况,还根据国庆现状对旅游线路做了精心挑选。

  这样的攻略本身就是学生对成本与效益(收获)理解的产物,而且还涉及学生的统筹思考能力,能够让他们从安排出行到游玩整个过程有一个直观体感,同时也能检验攻略的可行性和趣味性。

  美国数学家、哲学家克莱因说过,“音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切。”

  所以说,数学能力本身就是一种综合能力。是从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。

  其实,学生们每天都会在生活中经历了许多数学问题,同时也会有一些肤浅的认知。而数学教学就要把学生这些看似零散的、混沌的、粗糙的、表象的、无无序的经验,通过教学引导,让学生能够及时提取相关信息,从而构建新的知识体系。

  这也符合认知心理学所倡导的,学生在学习新知识前,要把新知识融入到已有的旧知识中来学习新知识,从而在扩充、丰富、完善已有的认知结构。

  总之,这样的游玩式作业可以多一些,真正把数学教学生活化,找寻更贴近学生生活实际,更加诗意的表达。

  (88必发手机官网登录专栏作家 陆玄同)

作者: 陆玄同 编辑: 董小宁

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:88必发手机官网登录 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311